La Nation Bénin...

1re journée de la Ligue des champions de football: Le Real Madrid démarre en force

Sports
Ligue des champions de football Ligue des champions de football

Le Real Madrid a entamé de manière convaincante sa campagne en Ligue des champions d'Europe, en s'imposant (3-1) à domicile lors de son premier match, qui s'est déroulé mardi 17 septembre au Santiago Bernabeu. Ce jeudi 19 septembre, le Fc Barcelone se déplacera sur le terrain de l'As Monaco pour une rencontre à l'allure de revanche.

Par   Abdul Fataï SANNI, le 19 sept. 2024 à 08h50 Durée 1 min.
#Ligue des champions de football

Tenant du titre, le Real Madrid n'a pas manqué son entrée en compétition. Opposé à l'équipe allemande de Stuttgart, le club le plus titré de la compétition a été mis à rude épreuve, voire dominé pendant une longue partie du match. Le gardien Thibaut Courtois a dû intervenir à plusieurs reprises pour sauver son équipe. Fidèle à sa réputation, le Real Madrid a su marquer dans les moments cruciaux afin de bien lancer sa campagne. Kylian Mbappé a ouvert le score dès le début de la seconde période (1-0, 46e), mais Deniz Undav, laissé seul près du but madrilène, a égalisé de la tête sur un corner (1-1, 68e). Comme souvent, le Real a pris l'avantage dans les dernières minutes grâce à un but d'Antonio Rüdiger (2-1, 83e), qui a repris un corner de Luka Modric ; avant qu'Endrick ne scelle la victoire en contre-attaque sur une action individuelle (3-1, 90e+5)

La Juventus a également réussi son entrée dans la compétition en s'imposant largement face au Psv Eindhoven (3-1), à l'issue d'un match parfaitement maîtrisé. Emmenée par un Kenan Yildiz inspiré, la Juve n'aurait pas pu espérer un meilleur départ pour son retour dans la reine des compétitions. Les Néerlandais ont sauvé l'honneur en réduisant le score dans les dernières secondes. En revanche, l'Ac Milan a subi une véritable humiliation à San Siro, en s'inclinant lourdement face à une équipe de Liverpool en grande forme. Privés de leur gardien Mike Maignan dès le début de la deuxième période, les Rossoneri se sont logiquement inclinés (1-3) malgré l'ouverture du score dès la 3e minute de la rencontre.

Trois chocs en perspective

Six rencontres sont programmées ce jeudi 19 septembre, mais trois d'entre elles attirent particulièrement l'attention. En premier lieu, en France, l'As Monaco aura fort à faire face au Fc Barcelone, qui entame une nouvelle ère sous la direction de Hansi Flick, et reste invaincu en Liga. De leur côté, les hommes d'Adi Hütter sont également en pleine forme, étant toujours invaincus en Ligue 1 depuis le début de la saison. Attention toutefois aux Catalans qui affichent un visage résolument offensif depuis l'arrivée du technicien allemand. Cette rencontre à l'allure de revanche promet d'être âprement disputée. L'efficacité devant les buts sera déterminante des deux côtés. Les deux équipes se sont affrontées à trois reprises depuis 1993, la dernière rencontre ayant été remportée par Monaco (3-0) lors d'un match amical d’intersaison le 12 août 2024.

Par ailleurs, l'Atalanta Bergame, vainqueur de la Ligue Europa, accueillera Arsenal pour un duel qui s'annonce palpitant. Ce sera la première confrontation entre ces deux équipes, et le match promet des étincelles sur le terrain. Enfin, l'Atlético Madrid recevra le Rb Leipzig, avec l'objectif de confirmer son invincibilité en Liga et sa série de succès à domicile en Ligue des champions. Toutefois, les hommes de Diego Simeone devront se méfier de l'équipe allemande qui cherchera à rebondir après une série de résultats mitigés, avec une seule victoire lors de ses huit dernières confrontations européennes