La Nation Bénin...

Ligue des Champions Caf 2024-2025: Coton Fc éliminé après son nul face à l’As Douanes

Sports
Les joueurs de Coton Fc n’ont pas comblé les attentes Les joueurs de Coton Fc n’ont pas comblé les attentes

Nouvelle désillusion pour Coton Fc, champion du Bénin, éliminé de la Ligue des Champions de la Caf après un nul (1-1) face à l'As Douanes du Burkina Faso, dimanche 25 août dernier au Stade Général Mathieu Kérékou de Cotonou. Malgré un match aller sans but, les hommes de Victor Zvunka n'ont pas su faire la différence lors du macth retour, permettant ainsi aux Burkinabè de se qualifier pour le prochain tour grâce à la règle du but à l'extérieur.

Par   Christian HOUNONGBE, le 27 août 2024 à 07h25 Durée 2 min.
#Ligue des Champions Caf 2024-2025

Le rêve de Coton Fc de poursuivre l'aventure en Ligue des Champions Caf 2024-2025 s'est brisé, dimanche 25 août dernier au Stade Général Mathieu Kérékou de Cotonou. Et pourtant, après un match aller sans relief conclu sur un score nul et vierge (0-0) à Ouagadougou, l’espoir était grand pour les supporters béninois qui espéraient voir leur équipe s'imposer à domicile. Mais l’As Douanes, bien organisée et déterminée, a posé de sérieux problèmes aux hommes de Victor Zvunka. Le match a rapidement tourné en faveur des visiteurs lorsque Yaya Sanou a ouvert le score à la 18e minute. Ce but, qui a pris de court la défense de Coton Fc a mis l'équipe béninoise dans une position délicate, obligeant les locaux à courir après le score pour le reste de la rencontre. Malgré une domination en termes de possession et de tentatives, les attaquants de Coton Fc n'ont pas réussi à trouver la faille dans la défense burkinabè pendant une grande partie du match.

Le coach Kamou Malo de l’As Douanes a su ajuster ses tactiques pour contenir les assauts répétés de Coton Fc qui a multiplié les offensives sans succès. Les minutes s'égrenaient et l'inquiétude grandissait dans le camp béninois, d'autant plus que chaque contre-attaque des visiteurs représentait une menace pour un second but fatal. Ce n'est qu'au bout du temps additionnel, à la 90+8e minute, que Coton Fc a réussi à arracher l'égalisation. Une réalisation qui a suscité une brève explosion de joie chez les supporters locaux. Mais cette joie a rapidement laissé place à la déception puisque ce résultat de 1-1, combiné au 0-0 du match aller, permettait à l’As Douanes de se qualifier pour le tour suivant grâce à la règle du but à l'extérieur.

Cette élimination précoce est un coup dur pour Coton Fc qui espérait mieux après des saisons précédentes déjà marquées par des déceptions sur la scène continentale. Le club béninois devra désormais se concentrer sur les compétitions nationales pour tenter de décrocher une nouvelle qualification pour la prochaine édition de la Ligue des Champions. De leur côté, les Gabelous de l’As Douanes peuvent savourer cette qualification méritée et se préparer pour le second tour des préliminaires où ils affronteront le Ca Belouizdad d’Algérie